Роман (rimlyanin) wrote,
Роман
rimlyanin

Category:

Стиралка Indesit с проблемой «мигают все лампочки», что делать и какие конденсаторы менять?

Выписался я недавно после очередной больнички, да долеживал дома. И оказалось что пока меня не было, моя стиральная машинка отказывается работать, мигая всеми лампочками при включении, а также могла зависнуть вовремя работы. Как оказалось для стиральных машин Indesit / Ariston с модулем управления EVO2 (EV0-2 / EVOII) это довольно распространенная проблема. Ведь и блок питания стиральной машинки и её процессор продолжают работать все то время пока машинка включена в есть, просто никак не отображают этого на панели.

Т.к. после больнички самому её таскать да лазить вокруг неё не хотелось, открыл я доску объявлений, и выбрав нужную рубрику и местоположение начал обзванивать мастеров.

И выбор пал на некого Владимира,

который позже в вайбере подтвердил вероятный диагноз "конденсаторы".

Договорившись о дате и времени, дождался я мастера, но увы, разобрав машинку, Владимир нашел один, на его взгляд, подгоревший контакт на плате управления, пропаяв который, и проверив по моей просьбе остаток щеток у мотора, получив свое вознаграждение отбыл.

Но буквально в тот же вечер я ему написал снова, о том, что проблема никуда не делась. Что машинка все так же зависает во время программы, либо не включается, моргая всеми индикаторами. Да ещё и после визита Владимира во время стирки от стиралки начал доноситься запах паленой проводки и странные звуки....

На что мне было предложено снимать плату управления evo2 и везти её "к электронщику",
004
что обошлось бы мне в 1500 грн ( 60 USD / 4000 RUB ), при том, что новая плата evo2 стоит две с половиной тысячи грн ( 90USD / 6500RUB ), вместе с прошивкой.

Ну а когда я предложил приехать и все таки перепаять кондесаторы, заодно глянув что ж там с проводкой и почему она воняет

человек пропал.

Видимо, Владимир понимает что накосячил, или как в том анекдоте "не удалось", и инфантильно отказывается приезжать

Ладно, оставим это все на совести ЛО-мастера Владимира, с номерами телефонов +380638117770 +380509201874 +380964648406, сломавшему стиралку и будем разбираться сами.

И так, перелопатив слегка интернет, скачав и просмотрев ролики с ютуба, собрав все эти знания, имеем следующее: т.к. блок питания стиральной машинки работает все время, пока она включена в сеть, через несколько лет эксплуатации (у кого раньше у кого позже, зависит и от температурного режима, и от качества электропитания) при включении машинки она начинает моргать всеми индикаторами и не реагирует ни на какие манипуляции.

Суть проблемы в том, что при инициализации машинка должна моргнуть всеми светодиодами, но конденсатор уже далеко от нормальной кондиции, напряжение просаживается, и программа сбрасывается и начинает выполняться с начала, в том числе с "моргнуть всеми светодиодами". И так по кругу.

Первым делом закупаемся конденсаторами:

  • 680мкФ 10В

  • 470мкФ 10В

  • 100мкФ 25В

  • 22мкФ 400В

Обычно проблема только в первом, и можно менять только его, но я бы рекомендовал менять все четыре.

Далее нам надо добраться до модуля управления. Как разобрать конкретно Вашу модель стиралки я писать не буду, у каждой машинки есть свои особенности, это всегда можно подсмотреть в интернете. Извиняюсь за фото, не предполагал их выкладывать в инет, делал только для того, чтобы "запомнить" что куда было подключено

Далее просто выпаиваем старые конденсаторы и запаиваем на их место новые не перепутав полярность. И собираем машинку в обратном порядке.

После замены этих четырех конденсаторов почти месяц назад ни зависаний, ни "морганий" замечено не было.

Что же касается "странных звуков" - виноват был мотор

Как сказал человек, поменявший по моей просьбе мотор в моей стиралке "возможно у моего коллеги просто соскочил инструмент".

Ну и в дополнение, прошивки для платформ EVO1, EVO2, Arcadia, MDL (Candy), EWM(Electrolux, Zanussi, AEG), Bosch, Ardo доступны в интернете за небольшое вознаграждение. Стоимость программатора + доступ к прошивкам на год обошлись бы мне дешевле вызова ло-мастера Владимира.

Схема блока питания модуля управления EVO2 стиральных машин Indesit / Ariston

схема коммутаций на русском

и не русском языках



Tags: 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 3
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal