?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ARILUX™ AL101N Battery Powered Wireless PIR Motion Sensor LED Night Light for Bedroom Stair Hallway - US$7.99


Вообще, это не совсем обзор LED светильника ARILUX™ AL101N с датчиком движения и освещенности, питающийся от 4х шт АА. Я покажу как я переделал его на питание от Li-ion аккумуляторов, а точнее от 18650 элементов, и зарядкой от USB.

Valendar, в своем подробном обзоре отнес питание от батареек к плюсам, я же отнесу питание от АА к минусам. Почему? Да потому что когда аккумуляторы разрядятся или батарейки сядут Вам придется снять этот светильник со стены, открутить два винта, достать с него аккумуляторы или батарейки, а потом повторить все в обратном порядке либо с другим комплектом батареек/аккумуляторов, либо после зарядки аккумуляторов. А я ленив, ведь я же сисадмин :)

Но обзор был настолько детальным, в нем были показаны и размеры ночника, и его «внутреннее устройство», что позволило мне с достаточно большой вероятностью предположить что элемент 18650 туда с успехом поместиться. А то и не один.

Ну посудите сами: размеры светильника 99 x 29 x 87mm, а размер промышленного 18650 аккумулятора без защиты, по стандарту 18 х 65 мм. Так что места, если удалить отсек для АА, должно хватить, даже если учитывать что по углам в нем внутри стоят стойки для шурупов.

Ну а для того, чтобы заряжать аккумулятор не вынимая его из устройства я использую платки зарядки и защиты li-ion аккумуляторов на TP4056, которые я покупаю на али сразу по 5-10 шт, некоторые использую сам, но в основном они расходятся по друзьям/знакомым для подобных переделок и прочего DIY или же по их просьбам переделкой занимаюсь для них я.

В общем, отобрав у Valendar’а этот светильник, я приступил к переделке.

Т.к. изначально писать текстовый обзор не планировалось, фотографий я не делал, а сейчас просто лень, поэтому результат переделки будет показан стоп-кадрами из моего видео.

В результате переделки внешний вид LED светильника ARILUX™ AL101N с датчиком движения и освещенности претерпел маленькое изменение:
001.jpg

На левом боковом торце я (не совсем аккуратно) сделал отверстие для microUSB разъема.
002.jpg

Отсек для 4шт ААА был удален механически (это был самый долгий этап переделки).
003.jpg

Освободившееся место было занято Li-ion 18650 аккумулятором Samsung ICR18650-26FM емкостью 2600мАч и миниатюрной платкой с микросхемкой TP4056, которая является «Standalone Linear Li-lon Battery Charger with Thermal Regulation» (ну или в автоматическом переводе «Автономный Линейный литий-ионная батарея зарядное устройство с терморегуляции»)
004.jpg

Ну а закреплено все было при помощи хорошего и качественного (да, он бывает разный, с разной адгезией и разной плотности) термоклея из клеевого пистолета.

Теперь же что качается целесообразности переделки:

Во1х я ленив, а пусть и редко, но процесс замены комплекта аккумуляторов это много лишних движений, впрочем, я выше про них уже писал. А теперь можно либо снять светильник со стены и отнести к USB зарядке (если быть точным, то блоку питания на 5В и с выходным разъемом USB) либо принести к светильнику повербанк с кабелем и зарядить светильник прямо на месте. Так что имеем экономию, пусть и не значительную, времени.
005.jpg

Тем более что светодиоды, отображающие текущее состояние процесса заряда легко просвечивают через пластик. Впрочем, изначально я думал слегка утоньшить пластик напротив них чтобы их было лучше видно, но проверив как их видно, решил этого не делать (да, поленился)

Во2х, стоимость четырех пальчиковых аккумуляторов с низким саморазрядом (а другие ставить сюда просто нет смысла, т.к. имея бОльший саморазряд, заряжать их придется гораздо чаще) даже моих любимых PKCELL AA 2200мАч будет стоить не менее шести долларов.
006.jpg

А комплект из четырех штук Li-ion 18650 аккумуляторов Samsung ICR18650-26FM мне обошелся в $11.19, а значит один мне обошелся чуть менее трех долларов.
007.jpg

А есть покупать их с другим товаром, например с УФ фонариком Convoy S2+ на светодиоде Nichia 365UV то и вообще за $9.59, что в результате нам дает стоимость одного аккумулятора ниже чем $2.5

Ну а плата зарядки и защиты li-ion аккумуляторов до1А на TP4056 сейчас на али стоит дешевле чем $0.50 (особенно если покупать лотами по 5-10 и более штук).

Считаем? Даже если покупать 18650 аккумуляторы поштучно Samsung ICR18650-26FM без ожидания из Китая, он выходит дешевле $4, плюс $0.5 за платку, ну и ещё полбакса на два небольших кусочка монтажного провода(между платой и аккумулятором, т.к. от платки зарядки до платки светильника я использовал те проводки, которые шли к батарейному отсеку), припой, флюс, термоклей и т.д. получаем $5 в максимуме.

Так что в результате мы получаем хоть и небольшую, но экономию наших финансов. Тем более что не обязательно покупать новые 18650 элементы, ведь LED светильник ARILUX™ AL101N даже во время свечения потребляет небольшой ток, поэтому можно использовать и уже порядком изношенные элементы, изрядно потрудившиеся до этого в фонариках или аккумуляторных батареях ноутбуков. Также можно использовать плоские аккумуляторы от старых телефонов, приклеив их внутри например на двухсторонний скотч.

В3х, емкость 4х AA NiMH LSD аккумуляторов будет составлять 4шт*1,2В*2,2Ач= 10,56Вт*ч (а энелупы лишь 4шт*1,2В*2Ач=9,6Вт*ч), а один 18650 элемент Samsung ICR18650-26FM при его емкости 2600Мач и напряжении 3,7В это 9,62Вт*ч, так что в емкости мы потеряем не значительно или вообще не потеряем, смотря какой емкости аккумуляторы считать. А ведь можно использовать 18650 Li-ion аккумуляторы Panasonic NCR18650B емкостью в 3400mAh, которые во1х, значительно подешевели в последнее время, а во вторых имеют напряжение разряда 2,5В, а именно на такой вольтаж настроена защита в этой платке, так что переразряд аккумуляторам не грозит (ну разве что кроме того случая, когда вы оставите разряженный светильник надолго). При этом один Panasonic NCR18650B даcт нам 12,24Вт*ч (3,6В * 3,4Ач), что даже превосходит емкость 4х AA NiMH LSD аккумуляторов.
008.jpg

А ведь их там может поместиться и два. Только тогда на полный заряд такого светильника понадобится примерно полный заряд повербанка с емкостью в 10000мАч, ведь TP4056 это все таки линейное, а не импульсное ЗУ. Хотя я и не представляю кому может понадобиться такая огромная емкость в нем: у меня переделанный светильник ARILUX™ AL101N висит в самой темной части квартиры, в коридоре, поэтому он зажигается даже днем, считая что света недостаточно. И к тому он, он расположен так, что реагирует в том числе на наглого рыжего своенравного кота, идущего к своему горшку или на кухню к своей тарелке. И при этом, за две недели уходит примерно 900-1100мАч заряда. За месяц получается 1800-2200, так что емкости пары Panasonic NCR18650B в 6800мАч, так, как светильник работает у меня, хватит месяца на три.

Переделанный LED светильник ARILUX™ AL101N работает у меня уже несколько месяцев, и на данный момент ещё несколько таких светильников были переделаны для друзей/знакомых, а ещё два я купил для себя.

Ну и конечно же, как же без видео?


P.S. В процессе подготовки этого «обзора» натолкнулся на бангуде на вот этот товар. Казалось бы, вот оно счастье, уже готовый вариант, аналогичный полученному мною результату и даже с переключателем режимов. Но вы внимательно прочитайте его спецификации.
promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…