?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SKYRC MC3000 Smart Bluetooth Charger with App Control - $89.95
Товар получен бесплатно для обзора


Недавно появилось в продаже универсальное зарядное устройство / анализатор аккумуляторов MC3000 разработки SkyRC. Итак, давайте разберем его поподробнее? Устройство сложное, так что и текста и картинок будет много.


MC3000 просто знает три элементарные процедуры: заряд, разряд и отдых. Но комбинируя и повторяя их, «вы почувствуете себя повелителем аккумуляторов» (перевод цитаты из инструкции). Кстати, инструкция на MC3000 содержит более сорока страниц.


Универсальное зарядное устройство / анализатор аккумуляторов MC3000 умеет заряжать аккумуляторы токами от 0,05А до 3А, суммарной мощностью не более 50 Ватт и разряд на токами до 2А, суммарной мощностью до 15Вт, и давать отдых аккумулятором между циклами.


Устройство обладает поддержкой более 42х формфакторов , от 10340 до 32650, т.е. практически всех типов цилиндрических аккумуляторов, наличием программ работы с различной «химией» от классического NiCD, NiMH (с вариантом Eneloop, который, как заявлено в инструкции, по алгоритму работы такой же, как NiMH, но некоторые опции оптимизированы для более легкой настройки программ) и Li-Ion, до набирающих популярность LiHV (Li-Ion 4,35) и экзотических LiFePO4 и NiZn.



Внешний вид


Мне же, в мои цепкие руки, попала предпродажная версия SkyRC 3000, поэтому комплект поставки не включал в себя различных красивостей - фирменных коробок, и прочего. Только зарядка и блок питания в противоударной упаковке.

SkyRC MC3000


Кому интересен скучный процесс распаковки и мои первые попытки разобраться со столь сложной зарядкой без прочтения инструкции, могут посмотреть вот это видео.


Формфактор зарядки - можно назвать каноническим - в стиле MaHa, Opus, Liitokala и т.п. Главным отличием является размер - он явно больше и составляет : 200х124х70мм. Вот она в сравнении с Opus BT-C3100


SkyRC MC3000


Блок питания рассчитана на сеть перемененного тока с диапазоном входных напряжений от 100 до 240 В, с потребляемым током до 1,5А. Выходное напряжение - 15 Вольт, с током до 4А.


SkyRC MC3000


При этом само зарядное работает от блоков питания с диапазоном напряжений от 11 до 18 вольт, что дает возможность использовать и БП от ноутбуков и от бортовой сети автомобиля.


SkyRC MC3000


Зарядка оснащена четырьмя раздельными зарядными слотами, каждый из которых имеет свой температурный датчик. Каждому слоту, назначена своя физическая кнопка.


Также имеется монохромный дисплей разрешением 128х64 и 4 управляющие кнопки, с помощью которых осуществляются все операции по настройке и программированию.


SkyRC MC3000


В этом обзоре будут участвовать в качестве подопытных следующие аккумуляторы, в том порядке, как они стоят в слотах:



  • Li-ion 18650 Sanyo UR18650FM 2600мАч с защитой

  • Li-ion 18650 Panasonic NCR18650B 3400мАч

  • NiMH LSD AA PKCELL 2200мАч

  • NiMH LSD AAА PKCELL 850мАч


С правой стороны зарядки находится разъем PC Link в формате micro USB (одно из отличий от зарядного SkyRC MC2500), разъем для подзарядки гаджетов - USB-A и индикатор работы Bluetooth.


SkyRC MC3000


На нижней части находятся откидные ножки и вентилятор охлаждения.


SkyRC MC3000


Первое включение.


SkyRC MC3000


Сначала нам покажут логотип SkyRC, а затем спросят, в каком режиме мы хотим работать: Dummy/Simple/Advanced.



SkyRC MC3000


Первый режим самый простой и самый не интересный: вставляем аккумуляторы, зарядка по напряжению на элементе определяет тип химии (планирую, но ещё не сделал, разрядит один li-ion аккумулятор до примерно одного вольта, и посмотреть, как она на него отреагирует).


Dummy режим




Если необходимо, нажимаем кнопку нужного нам слота, кнопками вверх и вниз выставляем требуемый ток, и по нажатию кнопки enter начинается процесс заряда аккумуляторов.


SkyRC MC3000


Через несколько секунд показания индикатора сменяются, светодиоды в кнопках выбора слота горят красным, быстро растут показания тока и идет подсчет залитой в аккумулятор емкости.


SkyRC MC3000


По нажатию кнопки выбора слота экран отображает подробную информацию о конкретном аккумуляторе: режим, текущий ток заряда, количество переданного заряда, текущее напряжение и напряжение отсечки текущую мощность и количество запасенной энергии, время этапа и общее время, температуру аккумулятора и зарядного, внутреннее сопротивление аккумулятора. Листание осуществляется кнопками вверх - вниз.


Удобно то, что перелистав на нужную страницу и нажав на кнопку другого канала, устройство переключается на ту же самую страницу .


А когда процесс заряда закончится, индикатор слота сменит цвет на зеленый.


Банально? Да. Не интересно? Да. Автоматический режим это не совсем то, что ожидается от 90 долларовой зарядки да и малая часть того, что она умеет.


Advanced режим


Останавливаем процесс нажатием кнопки stop, нажимаем её ещё раз и удерживаем её несколько секунд. Ага, а мы попали в режим настроек.

SkyRC MC3000


Кнопками вверх/вниз выбираем нужный нам параметр, кнопкой enter переходим к его установке кнопками вверх/вниз, краткое нажатие enter устанавливает значение, длительное - выход с сохранением настроек. Возврат - кнопка stop.


Итак, меняем режим работы на Advanced (Simple - слегка упрощенный режим, по сравнению с Advanced)


SkyRC MC3000


Ну и «чтобы два раза не вставать», расскажу о других параметрах:


SkyRC MC3000



  • Температуры, тут понятно, нам привычны градусы Цельсия, а другим - другие, можно сменить. Ну и как видите, температура внутри устройства была 23 градуса Цельсия.



  • Beep tone - отключение или выбор тембра «писка» для подтверждения нажатия кнопок.



  • Hide - не отображать ненужные типы аккумуляторов для удобства. Тут, кстати, видно все поддерживаемые типы. RAM - Rechargeable Alkaline battery, перезаряжаемые щелочные батареи, не популярный тип, был в прошивке с самого начала, но, как видите, по умолчанию, скрыт.



  • Время отображения информационного сообщения и работы подсветки дисплея (всегда включен и всегда выключен тоже есть)



  • Температура, при которой включается встроенный вентилятор, регулируется в широком диапазоне, управления оборотами нет: вентилятор либо работает либо не работает.



  • Сброс настроек и сброс калибровки к заводским установкам. По процессу калибровки у меня есть краткое и емкое видео (подискутировать о нем можем в комментариях).



  • Версии «Софта» и «Железа», 1.01 и 1.4 соответственно.


Итак, зажимаем на несколько секунд Enter, сохраняя установки. Настройки запоминаются, выбранный режим и параметры будут установлены по умолчанию и после выключения - включения зарядного..


Теперь у нас уже несколько другая информация на экране:


SkyRC MC3000


В продвинутом режиме зарядка предоставляет 30 пользовательских программ. Каждую программу можно настроить по своему усмотрению и устанавливать на нужный слот.


Можно настроить: тип аккумулятора, режим работы , отсечку по емкости, зарядный ток, ток разряда, время отдыха после разряда или заряда, количество повторов для циклического режима и его последовательность, напряжения отсечки и значение завершающей силы тока, температуру при которой будет работа с аккумулятором будет прекращаться и пр. После сохранения программы под любым номером, ее легко выбрать и установить на любой слот.


Давайте покажу на картинках и расскажу подробнее? Нажимаем кнопку третьего слота, и кнопками вверх/вниз выбираем 30-ю программу.


SkyRC MC3000


И начинаем её изменять. В третьем слоте у меня установлен NiMH LSD AA аккумулятор PKCELL (кому интересно, у меня на канале есть пару роликов о них, год назад я их купил, использовал в фотовспышках, и после года использования проверил в MC3000)


SkyRC MC3000


Итак, выставляем правильный тип аккумулятора (а зарядка умная, если она поймет что вы ошиблись, при запуске программы просигнализирует вам об ошибке) и режим рефреша.


Всего режимов шесть:



  • Charge. Тут все банально: заряд аккумулятора наиболее подходящим алгоритмом до определения что заряд пора заканчивать.

  • Refresh. Практически, это Cycle с порядком C>D>C, т.е. заряд, разряд и снова заряд, с отдыхом между ними. По окончании вы получаете заряженный аккумулятор, а зарядка показывает емкость разряда и заряда. Полезно проводить такую процедуру для NiMH батарей примерно каждый 10й цикл.

  • Break_in. Базируется на §7 IEC 61951-1 ред. 3.0 2013-10 и IEC 61951-2 ред. 3.0 2011-05, позволяет выполнить проверки соответствия номинальной и заявленной емкости NiCD/NiMH аккумуляторов в соответствии со стандартами. Процедура такова: сначала разряжаем аккумулятор током 0,2С до 1,0В, потом заряд током 0,1С 16часов, отдых аккумулятора 1-4ч. Ну а потом разряжаем аккумулятор током 0,2С до напряжения 1,0В и засекаем время. Должно получится пять часов. Процесс длительный, более суток, и может повторятся до пяти раз, или пока полученные данные номинальной емкости не будут соответствовать заявленной. Также эту процедуру полезно проводить раз в пол года и перед началом использования после длительного хранения.

  • Discharge. Рутинно разряжаем аккумулятор заданным током до заданного вольтажа или до падения разрядного тока до установленного значения. Максимальный ток разряда 2А, но суммарно разряд не более 15Вт.

  • Cycle. О, это мой самый любимый режим, тут вы можете задать количество циклов (1-99) и последовательность действий (C>D, C>D>C, D>C или D>C>D) и зарядка будет его выполнять. Можно использовать для «раскачки» аккумуляторов, «пробуждения от спячки» после длительного хранения, или, например, проверить, насколько сильно деградируют аккумуляторы за сотню циклов работы с заданными параметрами.

  • Storage. Подготовка li-ion аккумуляторов к длительному хранению.


Можно выставить емкость, или отключить её, она нужна для установки верхнего предела залитой емкости, для предотвращения перезаряда или переразряда. В инструкции рекомендуется устанавливать на 20% больше от номинала. Также может быть выставлено для случаев, когда требуется влить в аккумулятор точное значение. В режиме Break_in требуется ввести значение номинальной емкости максимально точно. Диапазон 100мАч-50000мАч с шагом 100мАч.


Ток заряда выставляется в пределах от 0,05А до 3,0А с шагом в 0,01А (10мА).


SkyRC MC3000


Ток разряда можно выставить также от 0,05А с шагом 0,01А (10мА) до 1/2А.


C.RESTING и D.RESTING- длительность фазы отдыха аккумулятора перед следующим циклом после циклов заряда и разряда соответственно, выставляется о 0 до 240минут с шагом в одну минуту.


SkyRC MC3000


Количество циклов можно установить от 1 до 99, выбор последовательности в цикле (C>D, C>D>C, D>C или D>C>D) также меняется, как и выставляется верхний предел напряжения при заряде.


Но для NiMH/NiCD используется метод определения окончания заряда по дельта-пик, причем этот параметр также можно изменять, от 0 до 20мВ с шагом 1мВ.


SkyRC MC3000


TRICKLE C. - Trickle charge. Выставляется ток капельного дозаряда NiMH аккумуляторов по окончании заряда. Не рекомендуется выставлять слишком большой ток для предотвращения перегрева аккумуляторов.


RESTART VOLT - возобновление процесса заряда, если напряжение аккумулятора опустилось ниже заданного значения из-за процесса саморазряда.


CUT VOLT - нижний порог напряжения под нагрузкой при разряде.


SkyRC MC3000


Ну и можно выбрать, под каким номер сохранить только что заданную программу. Всего доступно 30 ячеек.


Длительным нажатием на enter сохраняем программу.


SkyRC MC3000


Задаем программы для других слотов,


SkyRC MC3000


нажимаем enter и...


SkyRC MC3000


Именно в этот момент зарядка предупредит вас об ошибке если напряжение на аккумуляторе не соответствует выбранной программе. Ну а для тех слотов, с которыми все в порядке, начнет выполняться заданная программа, показания тока быстро растут до заданных значений


SkyRC MC3000


И текущий режим, значения напряжения и тока, а также количество мАч все время отображаются на экране.


SkyRC MC3000


В любой момент можно нажать на кнопку слота, и посмотреть более подробные сведения, как и в Dummy режиме:


SkyRC MC3000


Через некоторое время аккумулятор в первом слоте зарядился, о чем сигнализирует зеленый индикатор на кнопке выбора слота и инвертированный индикатор режима на дисплее, а также ток в 0,00А


SkyRC MC3000


Также после старта программ становится доступна оперативная информация по ходу работы, а по нажатию кнопок вверх - вниз - зарядка даже рисует графики по напряжению, из-за низкого разрешения экрана, несущих чисто декоративную функцию. Также там указаны номер слота, текущее напряжение и время


SkyRC MC3000


Как видите, 18650 Sanyo UR18650FM заряжен, 18650 Panasonic NCR18650B довольно стабильно разряжается, AA PKCELL 2200мАч скоро уже зарядится. А ААА PKCELL 850мАч дозарядился, потом во время отдыха у него немного снизилось напряжение и спустя заданное время начался процесс разряда, а сейчас его напряжение 1,27В


Ну что, устали уже? А ведь это ещё не все. Помните что на боку у зарядки есть разъем micro USB и светодиод-индикатор работы блютуза?


Внешнее управление


Зарядное устройство MC3000 предполагает два пути внешнего управления - через Bluetooth и PC Link.


Для управления из Windows необходимо скачать и распаковать с сайта производителя программу - MC3000 Monitor


Программа имеет две активных вкладки. А ещё у программы нет возможности изменения размеров окна, и поэтому у меня на ноутбуке её окно не помещается на экран (это хорошо видно вот в этом моем видео, в котором я рассказал и показал все возможности по управлению зарядкой MC3000 с компьютера, в том числе и пределы установки напряжений)


SkyRC MC3000


Первая - строит настраиваемые графики по напряжению, силе тока, емкости и температуре по каждому каналу, так же на ней находятся две кнопки - Старт/Стоп, которая запускает в работу или останавливает установленные на слотах программы и Save - сохраняющая скриншот.


SkyRC MC3000


На второй странице - имеется возможность, нажав на соответствующую каналу кнопку сделать настройки работы при помощи GUI - а затем передать ее в зарядное.


SkyRC MC3000


Недостатком является невозможность сохранения настроек в программу, поэтому для однотипного режима работы на каждом слоте, удобнее делать настройки на зарядке, присвоить программу, и назначив её на нужные слоты, запустить с компьютера.


Также на второй вкладке имеется интерфейс для поиска и установок обновлений ПО.


SkyRC MC3000


Вот такие графики строит программа


SkyRC MC3000


Можно навести курсом на линию, и увидеть значение в этой точке. Но очень не хватает информации по мощности, энергии и внутреннему сопротивлению аккумулятора .


Теперь же что касается работы по блютузу, тут тоже не все так, как хотелось бы. По крайней мере, в android версии приложения, возможно под IOS все гораздо лучше.


И так, запускаем приложение, если bluetooth не включен на смартфоне, она предложит его включить. Подключение занимает несколько секунд


SkyRC MC3000


Но, увы, мониторинг данных....


SkyRC MC3000


А при нажатии на кнопку detail получаем вот такое:


SkyRC MC3000


Но если нажать на шестеренку в правом верхнем угла, попадаем в настройки


SkyRC MC3000


нажимаем add, выбираем нужные слоты или сразу все, и можно вносить данные программы


SkyRC MC3000


Но приложение пока ещё «сырое», вот так выглядит выбор последовательности действий в цикле


SkyRC MC3000


После внесения всех настроек заданные параметры можно сохранить


SkyRC MC3000


Под каким-нибудь понятным названием, например под «заряд li-ion аккумуляторов током 1А во всех слотах»


SkyRC MC3000


И теперь у нас есть сохраненная программа,


SkyRC MC3000


Которую можно запустить на выполнение, отредактировать (сохранив под тем же или другим именем) или удалить


SkyRC MC3000


А ещё с приложения можно остановить работы выбранных или сразу всех слотов нажав на кнопку All Slot Stop


SkyRC MC3000


В общем, подводя итоги, ПО на данный момент ещё «сырое».


В целом же, благодаря поддержке универсальным зарядным устройством / анализатором аккумуляторов SkyRC MC3000 большого количества формфакторов цилиндрических аккумуляторов различной «химии», благодаря возможности выставлять в широких пределах различные параметры в режимах заряда или разряда аккумуляторов, возможности задавать время отдыха аккумулятора между процессами заряда и разряда,, возможности устанавливать количество циклов и менять в них последовательность, строить графики, действительно, как написано в инструкции на MC3000, можно почувствовать себя повелителем аккумуляторов.


Кстати, магазин GearBest уже начал рассылать посылки с MC3000, купленными по предварительным заказам.



Метки:

promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tumbler73
23 янв, 2016 19:39 (UTC)
А куда стоит написать, чтобы получить что-то для обзора? Как вообще процедура проходит?
rimlyanin
24 янв, 2016 05:07 (UTC)
Сначала надо начать писать обзоры, и лишь если они увидят что обзоры хороши, и с них много продаж, тогда они могут дать что-то на обзор. Но обычно начинают с малого, постепенно поднимая планку.
tumbler73
24 янв, 2016 20:20 (UTC)
Ну это понятно. Я спрашиваю в плане - кому именно написать с предложением о такого рода сотрудничестве? У магазинов есть свои PR-службы, или как?
rimlyanin
25 янв, 2016 01:15 (UTC)
Конечно есть, и они, кроме всего прочего, смотрят на популярных ресурсах кто какие обзоры пишет. Начинайте писать.
( 4 комментария — Оставить комментарий )