?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10Pcs 5V 18650 Lithium Battery Charging Board Micro USB 1A Charger Module Newest US $6.59 / 10шт


upd. Сейчас эти платы можно купить значительно дешевле.А ещё бывают без защиты

Покупался лот из десяти штук, для переделки питания кое-каких устройств на li-ion аккумуляторы (сейчас в них используется 3АА аккумулятора), но в обзоре я покажу другой вариант применения этой платы, который, хоть и не задействует все её возможности. Просто из этих десяти штук нужны только будут только шесть, а покупать поштучно 6 с защитой и пару без защиты получается менее выгодно.

Основанная на TP4056 плата заряда с защитой для Li-Ion аккумуляторов c током до 1A предназначена для полноценной зарядки и защиты аккумуляторов (к примеру, популярных 18650) с возможностью подключения нагрузки. Т.е. данную плату можно легко встроить в различные устройства, такие как фонарики, светильники, радиоприемники и т.д.,с питанием от встроенного литиевого аккумулятора, и заряжать его не вынимая из устройства любой USB-зарядкой через microUSB разъем. Ещё эта плата отлично подойдет для ремонта сгоревших зарядок Li-Ion аккумуляторов.

И так, кучка плат, каждая в индивидуальном пакетике (тут уже конечно меньше чем покупалось)
001.jpg


Выглядит платка вот так:
002.jpg


Можно рассмотреть поближе установленные элементы
003.jpg


Слева microUSB вход питания, питание также продублировано площадками + и - под пайку.

В центре контроллер заряда, Tpower TP4056, над ним пара светодиодов, отображающих либо процесс заряда (красный) либо окончание заряда (синий), под ним резистор R3, изменяя номинал которого можно изменить ток заряда аккумулятора. TP4056 заряжает аккмуляторы по алгоритму CC/CV и автоматически завершает процесс зарядки, если ток заряда снижается до 1/10 от установленного.

Табличка номиналов сопротивления и зарядного тока, согласно спецификации контроллера.

  • R (кОм) - I (mA)

  • 1.2 - 1000

  • 1.33 - 900

  • 1.5 - 780

  • 1.66 - 690

  • 2 - 580

  • 3 - 400

  • 4 - 300

  • 5 - 250

  • 10 - 130

правее стоит микросхема защиты аккумулятора (DW01A), с необходимой обвязкой (электронный ключ FS8205A 25мОм с током до 4А), и на правом краю есть площадки B+ и B- (будьте внимательны, возможна плата не защищена от переполюсовки) для подключения аккумулятора и OUT+ OUT- для подключения нагрузки.

С обратной стороны платы нет ничего, так что её можно, например, приклеить.
004.jpg


А теперь вариант применения платы заряда и защиты li-ion аккумуляторов.

Ныне почти во всех видеокамерах любительского формата в качестве источников питания используются li-ion аккумуляторы напряжением 3,7В, т.е. 1S. Вот один из дополнительно купленных аккумуляторов для моей видеокамеры
005.jpg

У меня их несколько, производства (или маркировки) DSTE модель VW-VBK360 емкостью по 4500мАч (не считая оригинального, на 1790мАч)
006.jpg


Зачем мне столько? Да, конечно, моя камера заряжается от БП с номиналами 5В 2А, и купив отдельно штекер USB и подходящий разъем, я теперь могу её заряжать и от повербанков (и это одна из причин зачем мне, и не только мне, их столько), да вот только снимать на камеру, к которой ещё и тянется провод - неудобно. Значит надо как-то заряжать аккумуляторы вне камеры.

Я уже показывал в этом обзоре вот такую зарядку
007.jpg


Да-да, это она, с поворачивающейся вилкой американского стандарта
008.jpg


Вот так она легко разделяется
009.jpg


И вот так, в неё вживляется плата заряда и защиты литиевых аккумуляторов
010.jpg


И конечно же, я вывел пару светодиодов, красный - процесс заряда, зеленый - окончание заряда аккумулятора
011.jpg


Вторая плата была установлена аналогично, в зарядку от видеокамеры Sony. Да, конечно, новые модели видеокамер Sony заряжаются от USB, у них даже есть не отсоединяющийся USB-хвостик (глупое на мой взгляд решение ). Но опять же, в полевых условиях, снимать на камеру, к которой тянется кабель от повербанка менее удобно чем без него. Да и кабель должен быть достаточно длинным, а чем длиннее кабель, тем больше его сопротивление и тем больше на нем потери, а уменьшать сопротивление кабеля увеличивая толщину жил, кабель становится более толстым и менее гибким, что не добавляет удобства.

Так что из таких плат для заряда и защиты li-ion аккумуляторов до1А на TP4056 легко можно сделать простое зарядное устройство для аккумулятора своими руками, переделать зарядное устройство на питание от USB, например для зарядки аккумуляторов от повербанка, сделать ремонт зарядного устройства при необходимости.

Все написанное в этом обзоре можно увидеть в видеоверсии:


P.S. Оставшиеся платы будут испробованы для работы в составе ИБП для arduino, RaspberryPi, BananaPi и подобных.

P.P.S. Подписывайтесь на мой видеоканал, обычно там видео появляется раньше публикации обзора, да и не на все, на что я снял видео, публикуется в текстовом варианте.

upd. Сейчас эти платы можно купить значительно дешевле.А ещё бывают без защиты

Записи из этого журнала по тегу «покупки в интернете»

promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sidivic
11 дек, 2015 09:36 (UTC)
Спасибо за пост, а какой типоразмер сопротивления и номинал вы подобрали для зарядкики 500мА
rimlyanin
11 дек, 2015 09:55 (UTC)
Упс, честно, не помню. Точно помню что на 500мА я их поставил два, оба сняты с мертвой материнки. Тогда их сопротивление помнил, сейчас уже нет.
Но выше ж есть табличка?
Andrew Dubok
17 сент, 2017 22:33 (UTC)
Подскажите, у меня в рации и фотокамере ток зарядки 7.4V это ка 2 банки по 3,7V - не салкивались с палтой для зарадки такого ? или можт есть решения какие-то ?
rimlyanin
17 сент, 2017 22:39 (UTC)
Ток или напряжение 7,4V ?
( 4 комментария — Оставить комментарий )