?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружился у меня как-то дома незадействованный блок питания с выходными параметрами 5 вольт 2 Ампера. И зачесались у меня руки использовать его мощности в качестве зарядного устройства для накопившихся в доме различных устройств, заряжающихся от USB. Это и всякие mp3-плееры, и смартфоны, и power-банки, и прочее.
Ведь что мы знаем про USB? Согласно спецификации:
напряжение питания для периферийных устройств — 5 В
максимальный ток, потребляемый периферийным устройством — 500 мА

Так что нам просто нужно взять USB разъемы типа А, и подать на них нужные нам 5ть вольт от блока питания. И тут мне помогли друзья, подарившие пару вот таких вот USB-планок:
001
Но просто заряжать девайсы было не интересно, душа просила чего то интересного. И тут на сайте Диалэкстрим(DealeXtreme) попался мне вот такой вот девайс:


002

Это амперметр и вольтметр в одном корпусе. Вот его характеристики:
Напряжение питания: 4,5...30 В
Измеряемое напряжение: 0...100 В
Измеряемый ток: до 5 А
Потребление: менее 20мА
Размеры: 48 x 29 x 21мм.

Если честно, то выбирал самый дешевый из аналогичных. Он может питаться от тех же 5ти вольт, которые нам и нужны, и измерять потребление до 5ти ампер, что вполне подходит под мои задачи.

Оплата, 22 дня ожидания, получение на почте пакета, и в выходной, вечером на кухне, в банке из под DVD-болванок была собрана вот такая вот USB-кормушка:
003
Слева на право:
- зеленым светится Power-банк, сигнализируя о том, что он уже полностью заряжен,
- nokia x2-02 в процессе зарядки (пришлось ампутировать USB-удлинитель и папу «тонкая нокия» от какйо то китайской ноунейм-зарядки, приказавшей долго жить),
- собственно, сама USB-кормушка,
-заряжающийся mp3-плеер, обычно используемый на кухне, Transcend T.sonic 650.

А справа вверху притаился сам БП. К сожалению, его фото не удалось сделать более-менее нормально.

Теперь можно не только заряжать всю это разномастную и разношерстную команду, но и для одновременной зарядки нескольких устройств нет необходимости занимать кучу розеток их зарядными устройствами. Все таки до 4х устройств одновременно можно заряжать, лишь бы хватило USB-портов и не превысить потребление более 2х ампер.

Собственно, за дне недели использования никаких проблем не замечено, единственное, что не устраивает: «мягкость» верхней поверхности. Это выражается в том, что при подключении или отключении mp3-плеера Transcend T.sonic 330, она несколько прогибается. Думаю в ближайшее время сделать под верхней поверхностью второй слой из ненужной DVD-болванки.

P.S. Схема включения ампервольтметра:
004
распиновка USB планки:
005
promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 дек, 2013 10:56 (UTC)
красный-жёлтый снимают показания напряжения, через жёлтый-чёрный меряется ток. Зачем нужны тонкие проводки? На схеме два красных к одной жиле подключены, зачем, какую роль каждый из них играет?
Евгений Мясоедов
17 дек, 2013 11:00 (UTC)
красный-жёлтый снимают показания напряжения, через жёлтый-чёрный меряется ток. Зачем нужны тонкие проводки? На схеме два красных к одной жиле подключены, зачем, какую роль каждый из них играет? Почему черный-тонкий ни куда не подключен?

Edited at 2013-12-17 11:01 (UTC)
rimlyanin
17 дек, 2013 11:05 (UTC)
пара тонких - питание самого приборчика.
( 3 комментария — Оставить комментарий )