?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толи в конце марта, толи уже в апреле, точно и не помню, обратился ко мне друг, товарищ, тезка и, одновременно, коллега, тоже сисадмин с просьбой о помощи.

Суть проблемы состояла в том, что надо было привести в порядок распределенную сеть одной достаточно крупной фирмы. Проблема состояла в том, что мо мере развития фирмы кроме центрального офиса, существовали ещё несколько купленных или открытых в разное время производств, и множества филиалов-представительств-магазинов, также открытых в разное время в разных городах. И надо было это все привести в порядок.

Существуют два варианта развития: эволюционный и революционный.


Эволюционный вариант  предполагает плавные изменения в IT- инфраструктуре, которые вырастают постепенно. Революционный же отличается резкими и глубокими изменениями. И нам предстояло провести небольшую IT-революцию.

Нам очень помогло то, что незадолго до этого была произведена полная инвентаризация и у нас была максимально подробная опись того, где какое железо установлено, какие ф-ции выполняет, какой IP адрес присвоен, пароли и т.д.

Начав систематизировать эту информацию, мы все больше и больше ужасались. Ведь в сети творился полный ужас.

Т.к. филиалы-представительства открывались в разное время, а большинство организационных вопросов было возложено на местные силы, то кроме того, что был огромный зоопарк разношерстного оборудования, так и его использование не всегда было рациональным.

Шлюзами в интернет были и роутеры-мыльницы типа различных *-link, так и компы, различных конфигураций, от первопня до мощных игровых, где то под чем то из мира linux, а где то b вообще вот win, причем, зачастую, не из серверных линеек. В одной точке стояла даже старенькая циска.

Продолжение следует.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
2gusia
26 июн, 2013 09:57 (UTC)
Что-то долго нет обещанного продолжения...
rimlyanin
26 июн, 2013 10:21 (UTC)
ну, я подумал, что никому это не интересно, потому и не писал дальше.
2gusia
26 июн, 2013 11:39 (UTC)
IMHO практика -одна из самых интересных вещей. Особенно если что-то необычное обсуждается, а не твиты среднего представителя планктона :)
rimlyanin
26 июн, 2013 11:55 (UTC)
а практику, т.е. как и что конкретно было реализовано я и не собирался описывать.
2gusia
26 июн, 2013 14:21 (UTC)
ну, не спецификации и детали реализации. Но что-то же во всей этой истории явно поучительно было - иначе зачем бы ты тизер написал?
rimlyanin
26 июн, 2013 14:36 (UTC)
да я уже и не помню.
Глевное что мы по максимуму устроили однородную среду,в большинстве исходя из наличествующего железа. ДА и вообще, порядок навели :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )