?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вводят запреты на курение в определенных местах, на распитие, на рекламу табачных и спиртных изделий, продажи в ночное время и т.д. Но, я думаю, что к этой проблеме нужен несколько иной подход. Да, более затратный, да, более продолжительный по времени, но с более радужной перспективой, по сравнению с запретами.

Ведь одними запретами ничего, фактически, достичь нельзя. У нас, славян, какой подход к запретам? Если нельзя, но очень хочется... Да-да.

По моему личному мнению, к этим проблемам надо подходить комплексно. Можно добиться больших успехов даже не применяя запреты. Ведь в чем лежит сама проблема?


Возьмем, к примеру, запрет курения на остановках общественного транспорта. Когда я был маленьким, я наблюдал такую картинку: на автобусной  остановке (мне приходилось ездить в школу на автобусах) стоят люди, ждут автобуса. Те, кто курит, стоят в стороне, не мешая окружающим ни дымом, ни запахом. И окурки всегда лежали в нескольких метрах от остановки. Т.е. никто не бросал бычек под ноги уже прямо перед посадкой, выдыхая последнюю затяжку в салон.

Что же изменилось за это время? А изменилось воспитание. Сколько лет люди были обеспокоены банальным выживанием? Сколько лет у них не оставалось времени на прочее? В том числе на воспитание. На различные культурные ценности и прочее. Каждый выживал как мог. И гдето на обочине остались и патриотизм, и нравственность, и прочая, на тот момент оказавшаяся за бортом «культура».

Зато была другая, можно назвать, пропаганда: что быть рэкетиром - круто, что курить - круто, ругаться трехэтажным - круто.

Все это лилось и с экранов телевизоров, и окружающей действительности, постепенно впитываясь, заменяя прочие культурные ценности.

И что мы имеем в результате?

Мамаша забрала дите из детского садика, в одной руке ведет ребенка, в другой - несет сигарету. И при этом кроет ребенка матом за то, что катаясь на горке, он запачкал штаны.

Хотите ещё? Молодая семья, мама, папа и ребенок, становится в очередь на маршрутку, и сразу прикуривают. Прямо в очереди. Какой пример видит ребенок?

Вы, конечно, можете мне возразить, что это слишком банальные примеры. Хорошо, вот вам не банальный: сегодня напротив меня в автобусе сидела бабушка с внуком, перед ними на полу, в лужах от растаявшего снега вперемешку с грязью стоит сумка. Автобус подъезжает в конечной, весь народ устремляется к выходу, образуется небольшая очередь. Поднимаются со своих мест бабушка с внуком, и, ожидая, пока выйдут впереди стоящие, бабушка ставит свою сумку, только что стоявшую на полу, прямо на то место, где минуту назад сидела она сама. И её не волнует, что грязью от её сумки запачкается одежда тех людей, кто будет ехать после неё.

Так вот, к чему я клоню, кроме (или вместо) запретов, в том числе рекламы спиртных напитков и курения, необходима огромная программа про пропаганде, по привитию культурного отторжения курения. Постепенно внушая мысль о том, что курить - не круто, что пить пиво на лавочке в парке - не культурно.  



















Да-да, все та же пропаганда, только пропаганда воспитательная и информационная, и здорового образа жизни, и взаимоуважения, и прочего. В том числе на личных примерах. И только в этом случае будет результат.

А запреты... А что запреты? Это путь наименьшего сопротивления. Запретить плозое проще чем привить хорошее. Ведь издать закон гораздо проще, чем продумать стратегию  и тактику хотя бы на несколько шагов вперед, привлечь к этому огромное количество исполнителей, понести затраты на донесение до масс нужной точки зрение, внедрение этой точки зрения в головы.

Ведь не зря пропаганду часто называют «мягкой силой».

P.S. Спасибо за репосты.


promo rimlyanin january 1, 2023 08:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В этой записи я не буду рассказывать о том, какой кэшбэк-сервис является самым лучшим, самым выгодным, постараюсь не писать о том, сколько процентов можно экономить на покупках при использовании того или иного сервиса. Я постараюсь рассказать о том, что такое кэшбэк (cash back), как эта система…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
chivokunya_on
1 фев, 2013 06:39 (UTC)
Горбатого - могила исправит.((
chivokunya_on
2 фев, 2013 10:45 (UTC)
"Быдло"- уже не воспитаешь.((
rimlyanin
2 фев, 2013 13:15 (UTC)
не факт.
Всех точно не перевоспитаешь, но довольно большую часть можно приучить не курить на остановках.
chivokunya_on
2 фев, 2013 15:01 (UTC)
это их язык понимания
Ты так думаешь потому, что с ними близко не общался, а мне часто приходилось, по работе.((
Быдло перестанет курить на остановках, если будет знать, что в любой момент, к нему может подойти большой дядя городовой и без протокола врежет ему между глаз, а потом возьмет бычок и засунет ему...
lyu_sanna
1 фев, 2013 08:40 (UTC)
Сложно не согласиться. Культура нонче хромает. Не могу сказать, что в мое время все были мальчиками-зайчиками и девочками-колокольчиками, но воспитание было другое..
rimlyanin
1 фев, 2013 13:09 (UTC)
Ну вот та же проблема курения на остановке общественного транспорта. Если бы отходили бы курить в сторону, так, что бы не мешать окружающим, разве пришлось издавать запрещающий закон ?
lyu_sanna
1 фев, 2013 13:28 (UTC)
Всё равно нашлись бы те, кто бы возражал. Нашем человеку только дай повод поворчать.
rimlyanin
1 фев, 2013 13:37 (UTC)
нет чело... тьфу, дыма - нет проблемы.

Пусть ворчат на тех, кто выливает на себя пол литра парфюмов.
denny_one
1 фев, 2013 10:00 (UTC)
замечено, что если тетка (и ее дяька) курит, бухает, не моется, говорит на мате, сидит на бетоне на вокзале, не помнит имен и возрастов предыдущих восьми детей, то с легкостью родит по скорой еще как минимум столько же народу без этой целой кучи регулярных анализов и постановки на учет. В день родов обязательно необходимо напиться, тогда все вылетит легко.
rimlyanin
1 фев, 2013 13:11 (UTC)
Эх, не помню, как называлось кино. Там двух человек, парня и девушку, заморозив, отправили в будущее.
Там ещё поливали пшеницу не водой, и какой то фигней...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )