?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете что меня больше всего раздражает в некоторых людях, с которыми приходится сталкиваться? Некомпетентность.

Википедия это трактует так: отсутствие должных знаний, умений, навыков и т. п.

Вот и вчера подвалила мне небольшая халтурка:Как многие знают, в конце прошлого месяца по украинским фирмам прокатилась эпидемия компьютерного вируса Petya. Многие большие и маленькие фирмы понесли урон.

В общем, написали мне вчера с одной фирмы, с просьбой за небольшое вознаграждение помочь настроить им бэкапы также, как это было сделано в другой, дружественной им фирме, где я их настраивал уже довольно давно, и которые, в результате разрушительных действий от вируса Petya практически не пострадали.

Нет, конечно, пострадали и они, но потери были сведены к минимуму, т.к. все пострадавшие от деструктивных действий вируса компы были довольно оперативно восстановлены из бэкапов . Аналогично как и файлы на серваке-файлохранилище. Ну а потом сотрудники довольно быстро восстановили ту информацию, которая не успела попасть в бэкап. Фактически, потерялось только несколько часов работы некоторых сотрудников. Причем, ни во время эпидемии, ни во время восстановления, работы фирмы не была полностью парализована.

Ну так вот, насчет вчерашней халтурки. Обсудив в переписке что от меня требуется и ориентировочную сумму вознаграждения, вечером я поехал в офис этой фирмы.

В общем, все было уныло. Да, на фирме есть свой постоянный сисадмин. Но судя по всему, его компетентность оставляет желать лучшего. Если в вратце, то на фирме с несколькими десятками компьютеров имеется пару серваков:
один это большое файлохранилище, точнее файлопомойка, где собственно и хранятся все документы и через который осуществляется весь документооборот.
второй это терминальный сервер для бухгалтерии

Сервера эти по сути, обычные компьютеры, на обычном «железе», стоящие в кладовке и которым назначены роли серверов. И бэкапы на них, как выяснилось, никто не делал.

А ещё у каждого сотрудника на его рабочем компьютере собственная файлопомойка, никак не организованная в единую структуру. У кого-то все файлы на рабочем столе, у другого - в папке «мои документы», у третьего ещё как-то. Кому как удобнее, тот так себе и сделал. И это ещё не говоря о разных версиях даже того же MS Office на разных компьютерах.

В общем, полный хаос. И никаких бэкапов. Я уже не говорю о бэкапах на отчуждаемые носители или инкрементальных бекапов на удаленый сервер.

Да и бэкапить весь этот хаос как? У кого-то в папках с документами сохранена музыка, у кого-то там даже фильмы встречались.

В общем, от вирус Petya, попав в локальную сеть этой фирмы и зашифровав рабочие файлы сотрудников полностью парализовал всю работу. А восстанавливать было не из чего.

Так что вчера, в то время как остальная часть офиса отмечала день бухгалтера, мы с «местным сисадмином» настраивали бэкапы хотя бы на серваках. Заодно я осматривал вверенное ему хозяйство, давал советы и едкие рекомендации, попутно таская с фуршетного стола коньяк (сами предложили угощаться, а теперь мне сегодня немного плохо, я активно угощался) и кусочки еды нанизанные на палочки (все никак не могу запомнишь как они называются).

А через несколько дней снова поеду вечером на эту контору, теперь уже проверить бэкапы серваков, иначе это «Бекап Шредингера: Состояние бекапа неизвестно, пока не будет попытки из него что-либо восстановить».

А вообще, над этой конторой ещё трудиться и трудиться, выводя её IT хотя бы на какой то более-менее устойчивый уровень. Только, боюсь, на то, чтобы нанять меня, они зажлобяться платить.

Но вот чего я не понимаю, как человек, работающий сисадмином, не делать бэкапы вверенных ему железяк? Ну мало ли что может произойти, от перепада напряжения в сети и выхода компов из строя, и до озлобленного сотрудника перед увольнением удаляющего все файлы. Неужели ещё есть такие сисадмины, которые не делают бэкапы? Которые не понимают чем может быть чревато их отсутствие?


Записи из этого журнала по тегу «сисадминские истории»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
akirich_pcroom
15 июл, 2017 20:42 (UTC)
Слава Богу, миновало.
iskatel
16 июл, 2017 01:08 (UTC)
" Только, боюсь, на то, чтобы нанять меня, они зажлобяться платить."

"Но вот чего я не понимаю, как человек, работающий сисадмином, не делать бэкапы вверенных ему железяк?"

совсем-совсем никакой связи не усматривается ?
rimlyanin
16 июл, 2017 07:52 (UTC)
Связь конечно есть. Но одно дело - настроить все единоразово, за определенную сумму, которая будет не маленькая. И совсем другое дело настроить и сопровождать. Ну или работать за ЗП.
Если в первом случае да, будет большая сумма, и я буду вкалывать, получая сумму "за выполненную работу", то во втором случае все будет настроено примерно точно также, но в дальнейшем я буду получать ЗП "за то что все работает", за профилактику и т.д.
Это все таки две большие разницы.
( 3 комментария — Оставить комментарий )