?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SaaS как борщ.

Недавно позвонили один старые заказчики: я как-то помогал им с закупкой компьютеров, их настройкой, прокладкой СКС в их новом офисе и т.д. Но это было несколько лет назад, тогда фирма активно развивалась: создавались новые рабочие места, нанимались новые сотрудники, закупалась новая техника, старый офис стал мал, фирма переезжала в новый, более просторный офис.

А сейчас эта фирма переживает не лучшие времена: прибыль снизилась, аренда большого офиса стала не по карману, часть сотрудников переехало в маленький офис, часть - работают удаленно из дому на оставшимся в единственном экземпляре корпоративном сервере. И этот сервер начал подавать признаки того, что скоро ему пора уходить в край вечнохолодных процессоров. Ведь он трудился долгих семь лет, и сейчас уже не купить в него ни новой оперативной памяти, ни отработавшие свое жесткие диски не на что сменить.

И решило начальство (а их там несколько человек, они называют себя «партнеры»):

«А зачем нам свой сервер? Сейчас все переезжают в облака, так давайте и мы переедем в облака. Что у нас на сервере самое важное, без чего мы не можем обойтись? Бухгалтерия? С 1С? Так давайте перенесем её в облака? Вон ведь сколько фирм предлагают SaaS для 1С. И не дорого.»

И позвонили мне.

Но, как оказалось, все не так просто.

Подробнее...