?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я несколько ранее писал на своем сайте о том, что я получил посылку с CD-проигрывателем Kenwood DP-4030 внутри, отказывающийся читать диски. И реанимационные процедуры по повышению тока лазера не дали результата. В тоже время, у меня был CD-проигрыватель Kenwood DP-2030, который после небольшой регулировки тока лазерного диода начал довольно уверенно читать CD-DA.

И вчера вечером я все таки решился переставить лазерную головку KSS-210A с младшей модели на старшую. И стукнулся с непредвиденными сложностями.

Сначала я хотел просто переставить головки, но, как оказалось, на 2030 прижимная пластина монолитна с транспортом, и снять её невозможно. «Наверное проще пересадить транспорт» - подумал я, да не тут то было. На 4030 транспорт отличается. Прижимную платину у него снять можно. Я не стал проверять транспорты и искать другие отличия, слишком бы трудоемко было бы пересаживание транспорта. Пришлось аккуратно из под прижимной пластины доставать лазерную головку, стараясь её при этом не повредить и защищать от пробоя статическим электричеством (даже антистатический браслет одел, и правильно закрепил его крокодил).

В общем, изрядно промучившись, KSS-210A была ампутирована из Kenwood DP-2030, и упакована в антистатический пакет в ожидании пересадки из донора в Kenwood DP-4030.

С разборкой 4030-го проблем никаких не возникло, «родная» головка извлечена, её место заняла донорская с 2030-го.

И сложности на этом не закончились.

Включаем, проверяем... И диски то мы все равно не видим. Попытки отрегулировать ток лазерного диода не приводят ни к каким результатам, CD-проигрыватель упорно сообщает «no disk». Ну все, думаю, или головке кранты, и я в процессе пересадки её угробил, или...

И тут мой взгляд падает на расположенные на основной плате 4ре построечных резистора, возле которых есть надписи «GAIN», «T.G.», «FE.BAL» и «TE.BAL». А ведь это ничто иное, чем «focus gain», «tracking gain» и т.д. И они сорваны со своих заводских положений. Вернув я их в те положения, которые были зафиксированы краской на заводе и произошло чудо: CD-проигрыватель Kenwood DP-4030 уверенно читает не только фирменные штамповки CD-DA. но и записанные мною CD-R диски, причем как и «verbatim music CD-recordable metal-AZO» (первые, похожие на винил CD-R от вербатима), так и «черные» samsung, и даже некий datex.

Причем, читает уверенно, постукивания по корпусу не приводят к перескакивания по дорожкам, поиск треков быстрый и уверенный.
Kenwood DP-4030

По хорошему, надо бы взять осциллограф, и выставить регуляторы по правилам, но лень.

Сейчас под рукой нет ни одной CD-RW болванки, но, при возможности, проверю и их. А вдруг?

А CD-проигрыватель Kenwood DP-2030 будет разобран, и послужит корпусом для домашнего NAS-сервера.
Kenwood DP-2030

upd. Нашел таки старую CR-RW болванку samsung 10x, раскатал на неё альбом «Gogol Bordello - Trans-Continental Hustle» 2010года, чуда не произошло, «disk out».



Метки: