?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла мне сегодня ночью (если быть точным, то около двух часов ночи, именно в такое время и приходят разные глупые мысли) глупая мысль в голову попробовать гипервизор виртуализации VMware ESXi 5.5.

Ну казалось бы, в чем проблема? А проблем по пути оказалось не мало.

Итак, пытаемся скачать iso образ с установщиком, и тут нас ждем первый подвох - без регистрации не дают его скачать. Ну да ладно, есть у меня «мусорный» почтовый ящик, как раз для таких целей, регистрируемся. НА почту приходит письмо со ссылкой для активации, кликаем. Идем на страницу загрузок, скачиваем.

А вот при попытке установить в мой любимый VirtualBox все оказалось не так просто. Ну в принципе да, один гипервизор внутри другого как то не комильфо, но в интернете легко находятся инструкции, с какими установками надо создавать виртуальную машину внутри VirtualBox, что бы ESXi установилась без проблем. И картинками, и без картинок, любые.

Только вот как я не старался, все равно, установить ESXi внутри VirtualBox у меня не получилось. Это была первая проблема.

Ладно, скачиваем VMware Workstation, устанавливаем (процесс не быстрый), устанавливаем внутри неё VMware ESXi. Завелось.

Пытаемся настроить iSCSI initiator, что бы файл-образы хранились за пределами виртуалки. А для этого нужен iSCSI target. Оглядываемся, видим домашний media-NAS, работающий по ubuntu server 12.04. Хм, сейчас на нем развернем iSCSI target. Ага, счас.

Казалось бы, чего проще: sudo apt-get install iscsitarget, конфигурим, разрешаем запуск службы в /etc/default/iscsitarget (ISCSITARGET_ENABLE=true), перезапускаем (/etc/init.d/iscsitarget restart). Ага, а вот вам в ответ: Module iscsi_trgt not found. Ладно, лезем снова в сеть, находим решение, исправляем, запускаем. Ура, заработало.

Пытаемся созданный только таргет зацепить в ESXi - болт.

Т.е. заходим в «Configuration- Storage Adapter», добавляем «ISCSI Software Adapter», заходим в его «Properties», идем на вкладку «Dynamic Discovery», выбираем «Properties». Жмем добавить, вводим IP адрес ubuntu server. Проверяем на вкладке «Static Discovery» что есть подключение и наши iSCSI диски видны.

Переходим к «Storage». Видим только наше локальное хранилище datastore1, пытаемся добавить iSCSI хранилище, «Add Storage - Disk/LUN - Next». А вот фиг там, нет ничего.

Ладно, может я чего не так ручками в ubuntu прописал, вспоминаю что у меня есть установленный и настроенный NAS4Free в VirtualBox. Запускаю.

Вы представляете себе эту ситуацию: на компе под виндой запущены две системы виртуализации. Под VirtualBox запущен NAS4Free, а под VMware Workstation - VMware ESXi.

Лезу в веб-гуй NAS4Free, запускаю службу iSCSI, создаю «порталы» (там это так называется), потом «Инициаторы». Затем заходим в «цели», создаем экстент, привязываем к нему «цель» (во как замудрили), перезапускаем для применения настроек.

Идем в ESXi, снова «ISCSI Software Adapter - Properties - Dynamic Discovery - Properties - IP-адрес - Static Discovery». Ну вроде есть наши диски.

«Storage - Add Storage - Disk/LUN - Next». И снова болт. Снова в гугл, снова поиск, чтение мануалов, FAQ, How-to, knowledge base и прочее. Попутно обновляю уже довольно старенькую версию NAS4Free. Результат нет. Откатываю NAS4Free на одну версию, проверяю. Откатываю на одну версию VMware ESXi, проверяю. Все также нет результата.

По совету на одном из форумов скачиваю и устанавливаю StarWind iSCSI SAN Free Edition. Запускаю, создаю таргеты, луны и прочее - а результат все нет.

В процессе всех этих пертурбаций удаляю в ESXi локальное хранилище datastore1, пытаюсь вернуть его обратно, «Storage - Add Storage - Disk/LUN - Next», и тут она мне заявляет что мол места там мало, не хочу, мне надо больше.

А ведь lun я создавал на 100-200-500МБ, максимум на один гигабайт. Вот она их и не видела.

Проверяю: создаю луны на убунте, NAS4Free и в StarWind iSCSI SAN по пять гигабайт, и они все три отлично задействуются в ESXi.

Вот так, примерно 12ть часов жизни коту под хвост. И ведь сейчас специально проверил, ни в одном мануале нет ни слова о вот таком вот подвохе. Ну что же, отрицательный опыт тоже опыт, хоть это успокаивает.

А теперь пора спать.